Ernährungs- & Diät-Blog
Finde aktuelle Informationen, Videos und schmackhafte Rezepte in meinem Blog.
Allergien – Diagnose
Wie werden Allergien diagnostiziert und wer diagnostiziert Allergien?
Zöliakie – Diagnose, Therapie
Wie wird eine Zöliakie diagnostiziert, wer diagnostiziert eine Zöliakie und wie erfolgt die Therapie?Die Therapie sollte durch eine Fachkraft begleitet werden um Fehler zu vermeiden, Tipps und Hilfetstellungen zu bekommen sowie eine einsitige Ernährung und in weiterer...
Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten – Einteilung, Diagnose, Therapie
Es gibt verschiedene Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, die unterschiedlich diagnostiziert werden. Die Therapie ist bei allen Unverträglichkeiten gleich. Laktose-Intoleranz (=...
Führen eines Ess-Beschwerde-Protokolls
Wie ein Ess-Beschwerde-Protokoll geführt werden sollte, sodass es auch gut ausgewertet und interpretiert werden kann wird im Video gezeigt.
Mögliche Ursachen für Verdauungsbeschwerden
Ursachen von Verdauungsbeschwerden können durch den Alltag bzw. Gewohnheiten verursacht werden oder aufgrund von Erkrankungen auftreten. 1. Alltag und Gewohnheiten zu schnelles Essen, hastiges Essen, Schlingen zu wenig kauen, schlechte Zähne Stress beim Essen oder...
COVID-19-Sicherheitsmaßnahmen bei Beratungen
Besondere Situationen bedürfen besondere Maßnahmen...(Stand Februar 2022)Was muss ich als Klient*in wissen?Welche Vorkehrungen werden in der Praxis getroffen?Welche Maßnahmen trifft die Diätologin? Was muss ich als Klient*in wissen?Sie brauchen keinen 3-G-Nachweis...
Kartoffelbrot
2 LaibZubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, 45 Minuten Gehzeit, 40 Minuten Backzeit Zutaten:300 g mehlige Kartoffeln600 g Mehl1 EL Salz1 Ei4 EL Öl1 TL Zucker2 Pkg. Trockengerm oder 1 Würfel Germ175 ml lauwarmes Wasser Zubereitung:Kartoffeln mit der...
Mohnspätzle
5 PortionenZubereitung: 25 Minuten, 45 Minuten Kochzeit Zutaten: Teig300 g Kartoffeln300 g griffiges Mehl200 ml Buttermilch20 ml Öl4 Eier1 TL SalzMuskatnussSonstiges100 g gemahlenen Mohn60 g Butter60 g Staubzucker500 g Apfelkompott Zubereitung:Kartoffeln...
Kartoffelsuppe auf Vorrat
12 PortionenZubereitung: 30 Minuten Zutaten: 1 kg Kartoffeln2 l Suppe 5 EL Öl Zubereitung:Kartoffeln schälen, würfelig schneiden und mit Suppe weich kochen.Öl zugeben, Suppe pürieren und noch heiß in saubere Schraubgläser füllen.Gläser sofort fest...
Erdäpfel-Wirler
4 PortionenZubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, Kühlzeit Zutaten: 600 g mehlige Kartoffeln300 g Mehl glattSalz60 g Butter4 EL Zucker500 g Apfelmus4 Glas Milch (á 200 ml) Zubereitung:Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.Kartoffeln...
Kartoffel-Gnocchi und Kartoffel-Knödel
4 PortionenZubereitung: 20 Minuten, 45 Minuten Kochzeit, Kühlzeit Zutaten: 300 g mehlige Kartoffeln1 großes Ei (Alternativ 2 kleine Eier)100 g Mehl glatt40 g flüssige Butter lauwarmMuskatnuss1/2 TL Salz Zubereitung:Kartoffeln mit der Schale kochen und...
5 Fakten über Kartoffeln
Kartoffeln sind botanisch gesehen die knollenförmigen, verdickten, unterirdischen Speicherorgane der Kartoffelpflanze und zählen zu den Nachtschattengewächsen. Roh sind sie ungenießbar und giftig, gekocht werden sie aber zu wahren Delikatessen und sind von unseren...
Kräuter-Risotto mit Spargel, Erbsen und Schinken
4 PortionenZubereitung: 30 MinutenZutaten: 200 g Risottoreis200 g grüner oder weißer Spargel aus dem Glas100 g Erbsen (tiefgekühlt)2 Zwiebeln2 EL Öl65 ml Weißwein500 ml heiße Suppe80 g geriebener Parmesan1 Zweig Minze100 g dünn geschnittenen...
Ernährung während der Corona-Krise
Derzeit stellen sich viele Menschen die Fragen: Was muss ich einkaufen, damit ich während der Krise ausreichend versorgt bin? Kann ich mich über Lebensmittel mit dem Virus infizieren? Was muss ich bei der Zubereitung beachten? Was kann ich tun, um mein Gewicht zu...
Gemüseburger
4 PortionenZubereitung: 40 MinutenZutaten:4 Weckerl2 Tomaten4 Salatblätter60 g SalatgurkeSoße80 g TopfenSalzKräuterGemüselaibchen300 g Zucchini (oder anderes Gemüse z.B. Karotten, Rohnen, Sellerie, ...)30 g Brösel80 g Schafskäse (oder Feta)1 Ei1 EL...
Frühlingsgemüse mit Topfennockerln
4 PortionenZubereitung: 40 Minuten, 30 Minuten KühlzeitZutaten:Topfennockerln20 g Butter250 g Topfen1 Ei40 g griffiges Mehl15 g Semmelbrösel 1 Prise SalzFrühlingsgemüse 500 g Kartoffeln100 g Kohlrabi100 g grüner Spargel1 kleiner Bund Radieschen50 g...
Topfennockerl
4 PortionenZubereitung: 10 Minuten, 30 Minuten Kühlzeit, 15 Minuten GarzeitZutaten: 80 g Butter2 Eier 250 g Magertopfen1 Prise Salz100 g GrießZum Wälzen10 g Butter80 g Brösel Zubereitung: Zerlassene Butter, Eier, Topfen, Salz und Grieß gut miteinander...
Karotten-Müsli-Küchlein
12 StückZubereitung: 25 Minuten, 30 Minuten BackzeitZutaten: 100 g Müsli (Alternativ Haferflocken)140 g Vollkornmehl3 TL Backpulver1 TL Zimt60 g Zucker 1 TL Vanillezucker1 EL abgeriebene Orangenschale200 g Buttermilch1 Ei70 ml Öl160 g geriebene...
Chinakohlsalat mit Früchten und Nüssen
4 PortionenZubereitung: 15 MinutenZutaten:400 g Chinakohl1 Orange1 säuerlicher Apfel50 g Walnusskerne2 EL Öl4 EL EssigSalzZubereitung: Aus Essig, Öl und Salz eine Marinade bereiten. Nüsse grob hacken, Chinakohl putzen und in feine Streifen schneiden,...
Apfel-Beeren-Crumble
4 PortionenZubereitung: 20 Minuten, 30 Minuten BackzeitZutaten: 750 g Äpfel2 Hand voll Tiefkühl-Beeren100 g Zucker100 g gemahlene Haselnüsse (oder andere Nüsse)200 g Mehl100 g ButterZimt1 Prise SalzZubereitung: Backrohr auf 200°C vorheizen. Feuerfeste Form...
Pizzaschnecken mit Weißkraut und Joghurtdip
4 PortionenZubereitung: 40 Minuten, 1 Stunde Gehzeit, 30 Minuten BackzeitZutaten: Teig300 g Mehl10 g Germ6 g Salz25 ml Öl165 ml lauwarmes WasserFüllung500 g Weißkraut2 Kartoffeln1 EL ÖlMajoranChiliSalzPfeffer1 Kugel Mozzarella Dip 500 g...
Steirischer Buschenschanksalat
4 PortionenZubereitung: 25 Minuten, 30 Minuten KochzeitZutaten: 600 g Käferbohnen (Alternativ Dose) (= Prunkbohne)4 Eier250 g Vogerlsalat150 g roter Paprika (ca. 1 Stück mittel)½ ZwiebelDressing:1 Knoblauchzehe5 EL Kürbiskernöl2 EL geriebener Kren4 EL...
Erdbeer-Quinoa-Salat mit Minze
4 PortionenZubereitung: 35 Minuten Zutaten: 200 g Quinoa (Alternativ Hirse)80 ml Holunderblütensirup280 ml Wasser1 Prise Salz400 g Erdbeeren (oder andere Beeren)6 EL Pistazienkerne40 g Zucker500 g stichfestes Joghurt1 Vanilleschote4 Zweige...
Topfen-Zucchini-Strudel mit Bärlauchsauce
4 PortionenZubereitung: 25 Minuten, 30 Minuten BackzeitZutaten: Strudelteig (Alternativ fertiger Strudelteig)200 g Mehl50 g Vollkornmehl1 TL Salz1 EL Öl150 ml lauwarmes WasserFülle100 Semmelbrösel1 TL Butter500 g Zucchini500 g Topfen1 gehäufter EL Maizena1...
Pastinakencremesuppe mit Nüssen
4 PortionenZubereitung: 20 MinutenZutaten: 400 g Pastinaken1 Zwiebel1 l GemüsesuppeMuskatnuss2 EL Walnussöl4 EL WalnüsseZubereitung: Zwiebel fein hacken, Pastinaken grob würfeln.Zwiebel und Pastinaken mit Suppe aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen.Suppe...
Avocado Orangen Salat
4 Portionen Zubereitung: 15 Minuten Zutaten: Blattsalate nach Belieben 4 Orangen ½ Zwiebel 2 Avocados 2 TL Zitronensaft 3 EL Walnüsse 4 EL Naturjoghurt 4 EL Essig 2 EL Öl Salz Pfeffer Zubereitung: Für den Salat Orangen schälen und filetieren, Zwiebel in...
Aktionstag – BIA-Messung am 13. September 2018
Am Donnerstag 13. September 2018 zwischen 10 und 19 Uhr in der Praxis Essentiell. Unkostenbeitrag € 5,-- (keine Anmeldung erforderlich). Dauer ca. 15 Minuten. Was ist BIA?Bei der Bioelektrische-Impedanz-Analyse (BIA) werden an Händen und Füßen Elektroden aufgeklebt....
Pfirsich-Bananen-Aufstrich
1 Glas Zubereitung: 10 Minuten Zutaten: 1 reifer Pfirsich mit Schale 1 reife Banane 1 EL Zucker oder Honig Bei Bedarf zum Gelieren: ¼ TL Agar-Agar (1 TL für 1 kg Frucht) 2 EL Wasser Zubereitung: Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab...
Couscous-Pfanne
4 Personen Zubereitung: 20 Minuten Zutaten: 250 g Couscous 250 ml Suppe 1 Zucchini 12 Cocktailtomaten 120 g Grillkäse 1 EL Öl Kräuter Salz Pfeffer Zubereitung: Couscous nach Packungsanweisung in der Suppe quellen lassen. Zucchini, Tomaten und...
Kartoffelstrudel
4 Portionen Zubereitung: 20 Minuten, 30 Minuten Backzeit Zutaten: Teig: 200 g Mehl 100 ml Wasser 1 TL Essig 1 TL Öl Salz Fülle: 300 g Kartoffeln 1 kleine Zwiebeln 60 g Speck 1 Knoblauchzehe 1 TL Öl 1 Ei 1 EL Petersilie 1 TL Majoran 1 TL Thymian Muskatnuss...
Bitter Lemon ohne Zusatz
5 Gläser (á 250 ml) Zubereitung: 10 Minuten Zutaten: 50 ml Zitronensaft 300 ml Grapefruitsaft Saft von 1 Orange 1 l Mineralwasser Zubereitung: Zitronensaft mit Grapefruit- und Orangensaft mischen. Mit Mineralwasser aufgießen. Kalt servieren....
Wasser als Durstlöscher?
Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen. Vor allem durch die extrem hohen Temperaturen jetzt im April, sollte unser Organismus bestmöglich unterstütz werden. Dies gelingt am besten mit dem richtigen Durstlöscher. Die Empfehlungen klaffen allerdings weit...
Kräuteromelett mit Räucherlachs und Fenchelsalat
4 Portionen Zubereitung: 55 Minuten Zutaten: 10 Eier 1 – 2 Hand voll Kräuter (z.B. Schnittlauch, Dill, Petersill) 100 ml Milch 150 g Sauerrahm 2 Zitronen 2 EL Öl 80 ml Buttermilch 2 Fenchelknollen 200 g Räucherlachs Salz Zubereitung: Backrohr auf 180°C...
Brauchen wir Kohlenhydrate im Sport?
Brauchen wir Kohlenhydrate im Sport? Kohlenhydrate machen dick und sind ungesund. Im Sport können wir sie ganz weglassen und brauchen Protein in Hülle und Fülle. Stimmt diese weit verbreitete Meinung? Und was machen Kohlenhydrate in unserem Körper überhaupt?...
Rahmschnitzel
4 Portionen Zubereitung: 10 Minuten, 30 Minuten Garzeit Zutaten: 4 Schweinsschnitzel á 125 g 1 EL Mehl 1 EL Öl 125 ml Suppe 125 ml Rahm Petersilie Salz Pfeffer Zubereitung: Fleisch klopfen, einschneiden und mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen. Mit...
Lauwarmer Nudelsalat mit Kräuterrahm, Hühnerfiletstreifen und Balsamicoreduktion
4 Portionen Zubereitung: 30 Minuten Zutaten: 300 g Nudeln 2 Hühnerbrüstchen (300 g) 2 EL Öl 75 g Rucola 75 g Vogerlsalat Marinade 250 g Sauerrahm 2 EL Zitronensaft 3 EL Kräuter Salz Pfeffer Balsamicoreduktion 3 EL Zucker 5 EL dunkler Balsamicoessig...
Dinkelbrot
1 Kastenform Zubereitung: 15 Minuten, 35 Minuten Backzeit Zutaten: 500 g Dinkelmehl 1 Pkg. Weinsteinbackpulver 80 g Butter 2 EL Rohrohrzucker 300 ml Wasser 1 TL Salz Etwas Öl Zubereitung: Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen....
Apfel Vanille Grütze
4 Portionen Zubereitung: 20 Minuten Zutaten: 600 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) 1 Pkg. Vanillepuddingpulver 500 ml Apfelsaft MelissenblättchenZimt Zubereitung: Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Ein Apfelviertel beiseite legen. Restlichen in kleine...
Apfel Curry Suppe
4 Portionen Zubereitung: 25 Minuten Zutaten: 1 kleine Zwiebel 4 säuerliche Äpfel 1 Stk. Ingwer 2 EL Öl 2 – 3 EL mildes Currypulver 1 l Suppe 250 ml Milch Muskat Salz Zitronensaft Pfeffer Zubereitung: Äpfel entkernen und klein schneiden, Zwiebel fein...
Vanille Himbeer Creme
4 Portionen Zubereitung: 15 Minuten Zutaten: 350 g Himbeeren 1 Pkg. Vanillepuddingpulver 50 ml kaltes Wasser 70 g Traubenzucker Zubereitung: Gefrorene Himbeeren in einem Topf langsam erhitzen, bis sie aufgetaut sind. Himbeeren in ein hohes Rührgefäß geben...