Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten – Einteilung, Diagnose, Therapie

Es gibt verschiedene Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, die unterschiedlich diagnostiziert werden. Die Therapie ist bei allen Unverträglichkeiten gleich. 

Laktose-Intoleranz
(= Milchzucker-Unverträglichkeit)

H2-Atemtest

Allergologie
Gastroenterologie
Internist*innen

Fruktose-Malabsorption
(= Fruchtzucker-Unverträglichkeit)

Sorbit-Intoleranz
(= Soribt-Unverträglichkeit)

Histamin-Unverträglichkeit

Anamnese und Zusammenhang zwischen Ernährung und Beschwerden
Karenzphase

Allergologie

Gluten-Unverträglichkeit

Gastroenterologie

Weizen-Unverträglichkeit

Gastroenterologie

 

Therapie: 

  1. Karenzphase – alles meiden was die Unverträglichkeit auslösen kann
  2. Testphase – unverträgliche Lebensmittel Schritt für Schritt testen um die individuelle Toleranz festzustellen
  3. Langzeit Ernährung – ausgewogene Ernährung

Die Therapie sollte durch eine Fachkraft begleitet werden um eine einsitige Ernährung und in weiterer Folge eine Mangelernährung zu verhindern. Es können auch Fragen gezielt beantwortet werden, sodass Unischerheiten bzw. Ernährungfehler vermieden werden. Zusätzlich können weitere individuelle Bedürfnisse wie z.B. Schichtarbeit, Außendienst, Arbeiten in der Gastronomie, weitere Erkankungen usw. mitberücksichtigt werden.